COMPANY個人情報保護への取り組み

当社は、個人情報の保護を計るため、「個人情報保護方針」を含む、適切な保護措置を策定し、目標達成のための実施計画を立てて、実行、確認、改善をしています。

認定番号 
第19000132(08)号
適合規格 
JISQ15001:2017

プライバシーマーク制度とは

個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。1998年に経済産業省の外郭団体である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が制定し、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001)」に適合した事業者に対し、第3者機関であるJIPDEC及びその指定機関が評価・認定します。

個人情報保護方針

遠鉄システムサービス株式会社(以下「弊社」といいます)は、弊社が保有する個人情報について、個人の人格尊重の理念のもとに慎重にとりあつかわれるべきものとし、その取扱いにおいては「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する法令、ガイドライン等を遵守した業務運営に努め、以下の方針に従って個人情報保護に万全を尽くします。

1 個人情報の取得・利用

  • 弊社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本方針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

2 個人情報の利用目的

  • (1)お客様に関する個人情報
    • 1.受託サービス業務
    • ・アウトソーシングサービス業務(集計加工処理サービス、データエントリーサービス、 印刷加工処理サービス等)運営において、委託元より個人情報の支給若しくは加工を受託し、その受託業務遂行範囲内で利用します。
    • 2.上記以外の保有個人データ
    • 「保有個人データ」の種類 利用目的
      お取引先のご担当者様等の情報
      その他のお取引先のご担当者名が記載された伝票
      連絡対応、委託業務遂行、セミナーご案内送付、資料送付、顧客作満足度調査送付、販売業務、経理業務、レポート送付
      会報誌送付先情報 レポート送付、資料送付、セミナー案内送付、アンケート送付、弊社商品サービスの案内送付
      アンケート関連情報 謝礼や調査結果等の発送、ご回答内容に対する問合せ
      セミナー、イベントご参加関連情報 関連セミナー等のご案内、レポート発送、弊社商品サービスの案内送付、アンケート送付
      弊社サイトへのアクセス記録 データ分析、情報セキュリティ管理
  • (2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
  • 弊社の事業・サービスに関するお取引を履行し、管理するために利用します。

  • (3)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
  • 応募者様への連絡・情報提供に利用するほか、取得した情報を分析し、採否の検討・決定に利用します。

  • (4)従業員に関する個人情報
  • 人事業務としての社員管理や連絡、グループの商品・サービスおよび福利厚生等の情報提供ならびに個人を特定しない統計資料の作成に利用します。

    3 安全管理措置に関する事項

弊社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止等、個人データの必要かつ適切な管理のための措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

  • (個人情報保護方針の策定) •個人情報の適正な取扱いを確保し、質問及び苦情処理の窓口をお知らせするため、本方針を定めています。
  • (個人データの取扱いに係る規律の整備) •取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報保護規程を策定しています。
  • (組織的安全管理措置) •個人データの取扱いに関する管理者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報保護規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
     •個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  • (人的安全管理措置) •個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
     •個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
  • (物理的安全管理措置) • 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
     • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
  • (技術的安全管理措置) • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
     • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  • (外的環境の把握) 弊社は、法令および関連ルールに従い、「6 外国にある第三者への提供」のとおり外国に個人データを提供(委託を含む)する場合があります。外国への委託を含む個人データの提供においては、提供先の国の個人情報の保護に関する制度を把握した上で、提供先の安全管理措置状況を確認し、必要に応じて是正指示等を行います。

    4 個人情報の第三者提供について

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供することはありません。なお、仮名加工情報は、(2)(3)(7)の場合を除き第三者に提供することはありません。

  • (1)ご本人の同意をいただいた場合
    (2)利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
    (3)法令に基づき提供を求められた場合
    (4)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    (5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    (6) 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    (7)共同利用者(7.共同利用を参照)の範囲に掲げる者に対して提供する場合

    5 委託

弊社は、事業運営において利用目的の達成に必要な範囲内において第三者に事務、受託サービス業務、システム開発及び保守等の委託をすることがあります。この場合、弊社は個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

    6 外国にある第三者への提供

弊社では、ご本人または委託元の同意を得て外国にある第三者に提供する場合があります。
(1)外国の名称
   ベトナム社会主義共和国
(2)・個人情報の保護に関する制度の有無
   ・個人情報の保護に関する制度についての指標となり得る情報
   ・OECD プライバシーガイドライン8原則に対応する事業者等の義務又は本人の権利
   ・その他本人の権利利益に重大な影響を及ぼす可能性のある制度

    以下をご覧ください。
    https://www.ppc.go.jp/files/pdf/vietnam_report.pdf

    7 個人情報の共同利用

弊社は、お客様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

  • (1)共同して利用する個人情報の項目お客様の氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス
  • (2)共同利用者の範囲遠鉄グループ各社(海外法人を除く)
    ※遠鉄グループ各社はコチラをご確認ください
  • (3)利用目的遠鉄グループとしての経営管理業務の遂行ならびにお客さまへの商品・サービス等のご案内・ご提供およびその判断のために共同利用いたします。
  • (4)共同利用する個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等 会社名 :遠州鉄道株式会社
    住所  :〒432-8655 浜松市中区旭町12-1 遠鉄百貨店新館 事務所フロア12階
    代表者 :取締役社長 斉藤薫
    管理担当:遠州鉄道個人情報保護事務局

8 Webサイトのおける個人情報の取得について

  • (1)SSLによる暗号化通信について弊社Webサイトは、必要に応じてお客様の個人情報を保護するために「SSL」により暗号化しています。 SSLによる暗号化とは、お客様がWebサイトにアクセスし、お名前やメールアドレスなどの個人情報を入力した場合に、それらの情報が弊社サーバとの間で送受信される時に、お客様がお使いになっているブラウザによって自動的に暗号化され、万一データが第三者に傍受された場合でも、内容が読みとれないようにする技術です。(SSLによる暗号化通信のご利用にはSSL対応ブラウザが必要となります。)SSL対応ブラウザでも、設定によりSSLが利用できない場合や、インターネットへの接続環境によりSSLによる暗号化通信ができない場合があります。
  • (2)アクセスログについてお客様が弊社Webサイトにアクセスされますと、その情報をアクセスログという形で記録し一定期間保存しています。 アクセスログは、アクセスされた日時やIPアドレス、使用しているブラウザの種類などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。収集したアクセスログは、当Webサイトの管理や利用傾向の分析の目的で利用いたします。
  • (3)Cookie等に紐づけされた情報の取得・利用・提供Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを閲覧した際の情報をユーザーが使用されたインターネット閲覧ソフト(ウェブブラウザ)に保存させる機能です。保存される情報には、ユーザーの氏名、住所、電話番号など個人を特定する情報は一切含まれません。また、ユーザーのデバイス(コンピューター又はモバイルデバイス等)へ悪影響を及ぼすことはありません。弊社ウェブサイトではCookie、またはそれに類似する技術(以下Cookie等という)を利用して収集した閲覧情報等を以下の目的のために利用することがあります。
  • ・弊社ウェブサイトにおけるユーザーの利便性向上および品質維持・改善
    ・ターゲティング広告配信および広告活動
  • 弊社は、Cookie等に保存された情報を以下の広告配信サービス会社に提供し、広告配信ために利用することがあります。ユーザーは、広告・宣伝の配信を望まない場合、各広告配信サービス会社のサイトにアクセスし無効化の手続きをとることにより、広告・宣伝の配信を停止することができます。また、ユーザーは、ご自身でウェブブラウザの設定を変更することで、Cookieの受信を拒否することも可能です。ウェブブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせください。

    ・Google 【https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja】
    ・Yahoo! 【https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html】
    ・Facebook 【https://www.facebook.com/legal/terms】
    ・LINE 【https://optout.tr.line.me/】
  • (4)他のサイトへのリンクについて弊社当Webサイトにはお客様の便宜をはかるため、第三者のWebサイトへのリンクがあります。 これら第三者のWebサイトで個人情報収集が行われます場合は、そのサイトの個人情報の取り扱いについての説明をご参照下さい。

    9 仮名加工情報

仮名加工情報の作成は行いません。

    10 匿名加工情報

匿名加工情報の作成・第三者提供は行いません。

    11 保有個人データの開示等の請求

弊社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データの開示のご請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します(仮名加工情報を除く)。なお、開示しない場合または当該保有個人データが存在しない場合にはその旨を回答します。

  • ・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • ・弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・法令に違反することとなる場合

  • また、弊社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データに関して、訂正・追加もしくは削除のご請求または利用の停止・消去もしくは第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、法令に従って対応いたします。
    なお、開示等のご請求に際してご提出いただく書面およびご請求の方法等については、コチラをご参照ください。

      12 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

    弊社は、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、 定期的に見直し、継続的な改善を行ないます。

    13 弊社以外の苦情相談の申請先について

    弊社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情相談のお申出先は以下のとおりです。

    • 1. 認定個人情報保護団体名称一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    • 2. 苦情相談の連絡先個人情報保護苦情相談室
      〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
      電話番号:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779
      (※受付時間 平日9:30~12:00,13:00~16:30)

      14 個人情報保護管理者

    弊社の個人情報保護管理者
    遠鉄システムサービス株式会社 総務課長

      15 ご質問及び苦情処理の窓口

    弊社の個人情報保護方針を含む個人情報の取り扱いに関する質問または苦情につきましては、下記の窓口までお問い合わせください。

     窓口  : 遠鉄システムサービス株式会社 総務部内 個人情報問合せ窓口
     住所  : 〒430-0934 浜松市中区千歳町91番地の1
     電話番号: 053-452-0708
     受付時間: 月曜~金曜(祝日・年末年始は除く) 9時~17時

    2004年9月1日制定
    2022年4月1日改訂
    遠鉄システムサービス株式会社
    浜松市中区千歳町91番地の1
    代表取締役社長 大久保 淳一

    CONTACT

    お問い合わせ

    一般企業・自治体関係の方
    TEL.053-452-0701
    TEL.053-452-0701
    教育関係の方
    TEL.053-452-0705(ナビダイヤルでのご案内)
    TEL.053-452-0705(ナビダイヤルでのご案内)
    その他
    TEL.053-452-0708(代表)
    TEL.053-452-0708(代表)

    メールフォーム

    お問い合わせの通話内容は
    サービス向上のため
    録音させていただいております。

    pagetoppagetop

    Copyright(C) 2018 Entetsu System Service co., Ltd. All rights reserved. Copyright(C) 2018 Entetsu System Service co., Ltd. All rights reserved.